6年 修学旅行 朝の集い
おはようございます。2日目の朝を迎えました。
雨の予報でしたが、朝は止んでいたため、宿舎の裏にある浜辺で、波音を聞きながらラジオ体操を行いました。 気持ちの良い朝を迎えることができました。 ![]() ![]() 10月15日の給食
【黒糖パン、まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、まぐろにでんぷんをまぶして油であげ、しょうが汁、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。 スープは、ベーコンで旨みを出し、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、しめじを使用しています。 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 [オーロラ煮] オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 ![]() ![]() 6年 修学旅行 みち潮
?本日泊まらせていただく、みち潮さんに到着しました。着いてからは開舎式を行いました。また、避難経路の確認して災害時の行動をみんなで共有しました。旅館の方々、2日間よろしくお願いします。
![]() ![]() 6年 修学旅行 夕食
子どもたちが楽しみにしていた夕食の時間です。お刺身やお肉、エビフライと、とても豪華な夕食を嬉しそうに食べていました。苦手な食べ物も頑張って残さず食べようとする姿勢は、さすが6年生です。みんなたくさんおかわりをして、お腹いっぱいです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 修学旅行 鳥羽水族館
嬉野PAで休憩をとり、鳥羽水族館に着きました。集合写真を撮った後は、活動班で好きな魚や生き物を見て周っています。大水槽のウミガメもみんなを迎えてくれました!
![]() ![]() ![]() ![]() |