おもちゃづくりのまとめ
2年生の生活科では、「あそび名人になろう」の学習でおもちゃづくりに取り組みました。今回は、学習のまとめとして、自分がつくったおもちゃについて、どんな材料を使って作ったのか、また、どのような工夫をしたのかなどについて、文章と絵でかきました。3学期には、1年生を招待して一緒におもちゃで遊ぶ予定なので、「1年生に楽しんでもらえるといいな」など、自分の願いを書いている子もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
12月23日
「さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」 ![]() ![]() 健康な歯をつくろう!
5年生の歯みがき指導の様子です。はじめに将来の夢を考えました。どんな夢を叶えるためにも健康な体と歯は大切です。ビデオを観て健康な歯とロを保つためにはどうすればよいか学習しました。毎日しっかり歯を磨いて虫歯を予防し、大人になっても丈夫な歯をつくっていきましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プログラミングロボットを動かそう
3年生の子どもたちが、プログラミングロボット「TrueTrue」を使ってプログラミングに挑戦しました。
「まっすぐ進む」「右に曲がる」など指示の書かれたカードを順番にロボットに差しこんで、ロボットを動かします。すぐに操作に慣れて、鬼ごっこや迷路、すもうなど、いろいろな動きに応用していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯とみそ汁を作りました!
5年生が調理実習をしました。今回は、ご飯とみそ汁に挑戦しました。ご飯は、炊飯器ではなく鍋で炊きました。耐熱ガラス鍋で炊いたので、どのようにご飯が炊けるのかをしっかり見ることができました。「だんだん米が膨らんできている!」「水が減って、鍋の中がグツグツしてきた!」と次々と変わる米の様子を観察しました。普段は、炊飯器のボタン1つで調理できますが、今日の実習で知識が一つ増えました。 みそ汁の実は「油揚げ」「大根」「豆腐」「わかめ」でした。始めに、煮干しで出汁をとり、実やみそを入れておいしく仕上げました。
![]() ![]() ![]() ![]() |