令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

委員会編成

 今日は今年度初めての委員会活動がありました。各委員会では委員長、副委員長や書記などの役割を決めたり、今年度の計画について話し合ったりしました。
 5年生にとっては初めての委員会活動です。学校全体に関わる仕事がほとんどとなりますので、高学年らしく頑張ってくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮

ひじきは、昔から日本の食生活の中で食べられてきた食材です。
カルシウムや食物せんいなどを多く含むので、進んで食べてほしい食材の一つです。
今日は、うすあげとにんじんと一緒にいため煮にしました。

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
「紙の容器でお湯をわかすことはできるか」

できる、できないの予想を立て、グループに分かれて実験した結果を黒板にまとめていました。
「〇度まで上がった。」「水の色が変わった。」「紙の容器がこげた。」など、黒板いっぱいに観察した結果を書いていました。

1年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は国語でひらがなの「か」と「め」を学習していました。
書き順を確かめ、「か」がつく言葉、「め」がつく言葉を考えて発表していました。
教室の背面には、習った字を使って自分の名前を書き、似顔絵と共に飾っています。

学習参観・懇談会

参観の後は、懇談会にもたくさんの保護者の方が残ってくださり、学級の様子などについて話すことができました。
また、PTA総会にもたくさんの方が参加してくださり、今年度のPTAの活動も動き出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 正しい薬の使い方講座6年 C-NET
3/4 そろばん教室3年
3/6 卒業おめでとう集会 委員会 SC