今日の給食ご飯・牛乳・さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮 「いとこ煮」の由来は、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉 今日は、児童にいつも大好評の鶏肉のたつたあげが出ました。 下味にこいくちしょうゆを使用し、香ばしくカラッと揚げました。 どのクラスも早々に食缶が空っぽになっていました。 5年 体育
5年生は体育科でバスケットボールの学習をしています。「自分たちのチームの課題は何か」「課題解決のためにはどんな練習が良いのか」を各チームで考え、話し合いながら学習を進めています。試合中はずっと動きっぱなしで運動量が多いですが、みんな全力でプレーしています。
今日の給食レーズンパン・牛乳・中華煮・大学いも・りんご 今日は、秋の味覚を味わうことのできる献立でした。 さつまいもは、油でカラッと揚げて、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレと絡めました。 朝夕はぐっと秋らしくなり、給食に出てくる食材も夏から秋へと変わってきています。 今日の給食ご飯・牛乳・プルコギ・トック・もやしのナムル 今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立でした。 プルコギは児童に人気のある献立の一つで、少し甘辛い味付けにご飯が進みました。 |
|