1学期の間、本校の教育活動へのご理解、ご協力ありがとうございました。夏季休業は、18日(金)〜8月25日(火)です。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

3年研究授業

 今日は3年生の研究授業がありました。3年生は2年生のときに生活科の学習として「生き物ランド」を行いました。今年度は総合的な学習の時間の時間に昨年度の経験を活かし、さらにパワーアップした「生き物ランド2」を開くために学習をすすめています。
 保育園の年長さんを招待しての開催のため、3年生は「どんな生き物ランドにしよう」「年長さんにもわかりやすいように」「どのようにして準備をしたらいい?」等、自分たちで考え計画を立てています。3年生の自ら学ぶ意欲を感じられた授業でした。
 児童の下校後、授業を参観した教職員の研究討議が行われました。また講師の先生から指導講評を頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 きゅうしょくはかせになろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、学校探検でも入ることができなかった給食室を、特別に外から見学に行きました。
今日の献立は、ご飯・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いためでした。
大きな釜で大量の食材を調理する様子を見学し、大興奮でした。

給食調理員さんにゲストティーチャーでも来てもらい、実際に使っているスパテラを使って給食調理員さんの体験をさせてもらいました。

作ってくださる方、食材を届けてくださる方、食べ物の命に感謝の気持ちをもって食べることを学び、今日のお皿はいつも以上にピカピカでした。

4年 フッ化物洗口

 学校歯科医・衛生士さんに来ていただき、4年生のフッ化物洗口が実施されました。
 まず初めに、歯科衛生士さんが歯についての指導をしてくださいました。フッ化物洗口の効果、かむこと、むし歯の原因や歯磨きの仕方など、むし歯の予防について理解を深めました。
 次に、「キシリトール咀嚼(そしゃく)チェックガム」を実際にかんで、唾液のはたらきやかむことの大切さを学びました。また、その際に咀嚼チェックガムと学習者用端末パソコンを用いて、咀嚼スコア(かむ力)を判定しました。
 最後に、フッ化物洗口液を口にふくませてのフッ化物洗口を実施しました。
 今回の学習を通して「歯」についての意識が高まったかと思います。またご家庭でもお話を聞いていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・牛肉と野菜のいため煮・きゅうりともやしのおひたし・焼きのり

今日は、牛肉をたっぷりと使って、すき焼き風の味付けのいため煮にしました。
ご飯が進む味付けで、大好評でした。

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は家庭科で「作ってみよう〜ハム入り野菜いため〜」と「卵料理」の調理実習をしました。

どの班も手際よく青菜をいため、強火でサッと仕上げ、味付けもばっちりでした。
ぜひ、今日の晩ご飯の1品を任せてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/10 本庄夏祭り(豊崎本庄小学校グラウンド)
8/11 山の日(祝日)
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日