今日の給食
おさつパン・牛乳・豚肉のガーリック焼き・コーンスープ・きゅうりのバジル風味サラダ 今日のコーンスープには、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、ペーストのコーンの黄色が見た目も鮮やかで食欲をそそりました。 やさしい甘味で食べやすく、好評でした。 今日の給食
ご飯・牛乳・和風ハンバーグ・五目汁・金時豆の煮もの 今日は、ハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、でん粉でとろみをつけた和風のタレをかけました。 どのクラスでもおかわりの行列ができる大人気献立でした。 今日の給食
ご飯・牛乳・とり天・どさんこ汁・まっ茶だんご 今日は、令和6年学校給食献立コンクール優秀賞作品に選ばれた献立が出ました。 大阪市の学校給食では、市内の小・中学校から応募された中から選ばれた献立が毎年給食に登場します。 今日の献立のねらいは、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい。」です。 どれもとても美味しく、大好評でした。 今日の給食
コッペパン・みかんジャム・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・りんご 今日から10月となり、今からが旬のりんごが早速出ました。 今日は、青森県からサンつがるという品種のりんごが105玉も届きました。 2年生歯磨き指導
歯垢を染め出し、どこが磨けていないのか確認したあと、1本1本丁寧に磨く練習をしました。 きれいに磨けていると、舌で口の中を触ったときにどの歯もツルツルになっていると教えてもらい、今日から歯磨き後は舌でしっかりと口の中を確認してみてね、とアドバイスをもらいました。 |
|
|||||||||||||