3年 理科
3年生は理科で「風とゴムの力のはたらき」の学習をしています。風の力で動く車を使い、いろいろと試す中で、気がついたことや疑問に思ったことをたくさんメモしていました。自分たちで課題を見つけ、主体的に解決していくために熱心に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・ブルーベリージャム・鶏肉のカレー風味焼き・スープ・ツナとさんどまめのソテー・牛乳 今日は、今が旬の生の三度豆を使って、ツナとコーンといっしょにソテーにしました。 彩りも食感もよく、好評でした。 6月は食育月間です。 給食室前には、給食委員会の児童が考えた給食川柳を掲示しています。 5年 出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その中で、世界の難民問題のことについて学び、服の力があることを知りました。 今日は、企業の方にゲストティーチャーとして来ていただき、自分たちにできることは何だろうと一緒に考えました。 5年 家庭科
5年生が家庭科の学習でナップザック作りをしています。ミシンの使い方にもずいぶん慣れてきてはいますが、あせらず慎重に操作をします。難しいところは友だちと協力して取り組んでいます。
完成したナップザックは、7月の自然体験学習で使う予定にしています。完成が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・八宝菜・あつあげの中華みそだれかけ・もやしの中華あえ 「八宝菜」の「八宝」とは、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。 今日の八宝菜も豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけと、具だくさんで好評でした。 |
|