今日の給食ご飯・牛乳・焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをしっかりと摂ることことができます。 1年生は先日の栄養指導で「3匹の子ぐま」の紙芝居に登場する子グマの「みいちゃん」が、給食の焼きししゃもを残したときに、くま先生から「ししゃもは赤の食べ物の仲間で、体をつくるという大切な働きがある食べ物だよ」、と習ったばかりでした。 苦手な児童も多かったですが、学習したことを思い出しながら食べられる分をがんばって食べていました。 読書週間と今日の給食ご飯・牛乳・いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮 今週は読書週間にちなんで、その日の給食に使われている食材が登場する本を、図書委員会の児童が給食時間に放送で紹介してくれています。 給食室の前にもその本を展示し、図書室で読むこともできます。 今日は、のりができるまでについて紹介された本とともに、給食室での「のりのつくだ煮」の調理の様子の写真を掲示しました。 1年 お楽しみパーティーにむけて先日の遠足で拾ってきたどんぐりなどを使って、ボウリングのピンを作ったり、どんぐりゴマを作ったりしていました。 自分たちより年下のお友達を招待してお楽しみパーティーをするんだ、と今からとても楽しみにしています。 今日の給食コッペパン・ブルーベリージャム・鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・牛乳 昨日今日と、朝夕は冬の到来を感じさせる寒さとなりましたが、そんな日にぴったりの体が温まるシチューが出ました。 デザートは、青森県から105個届いた今が旬のりんごでした。 音楽発表会に向けて 5年
先週より、音楽発表会に向けての講堂での練習が始まっています。楽器の配置の微調整など、本番に向けて着々と練習が進んでいます。5年生は高学年として、迫力ある合唱や合奏が期待できそうです。音楽発表会まで後1週間と少し。これからどんどん完成度を高めていきましょう!
|
|