今日の給食ご飯・牛乳・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは、豚バラ肉をよく茹で、炒め、さらにキャベツ、ピーマンを加えて炒め、テンメンジャンなどで味付けしました。 他のおかずとの組み合わせも良く、ご飯の進む味付けでした。 今日の給食おさつパン・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ 給食には6種類のパンが登場します。中でも、ダイスカットのさつまいもとさつまいもペーストを練りこんだおさつパンは、一番人気のパンです。 給食のパンは、とてもやわらかくしっとりとした食感で、1年生も食べやすいようです。 運動会練習3年生は綱引きの練習をしていました。 綱引きには攻める時間、守る時間があるということを初めて知り、大きな掛け声とともに力いっぱい綱を引いていました。 4年生は大玉おくりの練習で、どのようにしたら速く上手に大玉を送れるのか、チームワークについても考えながら練習していました。 今日の給食豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんご・牛乳 今日の給食は、豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、青みに青ねぎを使用した具沢山の豚丼が出ました。だしの旨みと新玉ねぎの甘味をたっぷりと味わうことのできる味付けで好評でした。 3年生の育てていた蝶が羽化しました。夜の間に羽化したようで、蝶の周りをみんなで囲んで喜んでいました。 担任の先生から、「羽を乾かしているところだね。」と教えてもらい、大切に育ててきた蝶の誕生を優しい眼差しで見つめていました。 |
|