学習参観・学級懇談会は令和7年9月24日(水)13:45〜行います。6年生は修学旅行保護者説明会を行います。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・含め煮・牛ひじきそぼろ

給食には様々な種類の魚が出ます。
今日は、さわらの若魚のさごしを焼いて、大根おろしを加えたしょうゆ味のタレをかけました。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・なすのそぼろいため

今日は、実がしまって美味しさの増す秋なすを使って、豚ひき肉、ピーマンといっしょに炒め、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしました。
なすが苦手な児童にも好評の、ご飯が進む味付けでした。

感嘆符 4年生 研究授業

 本日は4年生の研究授業がありました。「Do You have a pen?」の単元では、文房具などの学校で使う物や持ち物を尋ねたり答えたりする表現について学びます。
 今回の学習では、文房具屋さん役とお客さん役に役割分担をすることで、文房具屋さん役の児童は文房具を売るために必要な表現、お客さん役をする児童は買う時に必要な表現は何だろうと考え、自分で調べたり、C-NETの先生に尋ねたりして主体的に学びを進めました。
 児童の下校後には本日の授業について、教職員で振り返り、話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 本日の児童朝会では、今日から約2週間、教育実習を行う実習生の紹介と挨拶がありました。
 また、5年生からは「届けよう、服のチカラ」プロジェクトへの協力のお願いがありました。くわしくは本日配付のお手紙をご覧ください。皆さまのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン・みかんジャム・とうふローフ・洋風煮・棒チーズ・牛乳

今日は、ツナ、じゃがいもでん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ、とうふ、粒状の大豆を加えてさらに混ぜ、バットに入れて焼き上げました。
教室で切り分け、ケチャップをかけて食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/18 ニッセイ名作劇場4年
9/22 児童集会
9/23 秋分の日(祝日)
9/24 学習参観・懇談会 修学旅行保護者説明会 C-NET