4年 フッ化物洗口
学校歯科医・衛生士さんに来ていただき、4年生のフッ化物洗口が実施されました。
まず初めに、歯科衛生士さんが歯についての指導をしてくださいました。フッ化物洗口の効果、かむこと、むし歯の原因や歯磨きの仕方など、むし歯の予防について理解を深めました。 次に、「キシリトール咀嚼(そしゃく)チェックガム」を実際にかんで、唾液のはたらきやかむことの大切さを学びました。また、その際に咀嚼チェックガムと学習者用端末パソコンを用いて、咀嚼スコア(かむ力)を判定しました。 最後に、フッ化物洗口液を口にふくませてのフッ化物洗口を実施しました。 今回の学習を通して「歯」についての意識が高まったかと思います。またご家庭でもお話を聞いていただけたらと思います。
今日の給食
ご飯・牛乳・牛肉と野菜のいため煮・きゅうりともやしのおひたし・焼きのり 今日は、牛肉をたっぷりと使って、すき焼き風の味付けのいため煮にしました。 ご飯が進む味付けで、大好評でした。 6年 調理実習
どの班も手際よく青菜をいため、強火でサッと仕上げ、味付けもばっちりでした。 ぜひ、今日の晩ご飯の1品を任せてみてください。 3年 理科
3年生は理科で「風とゴムの力のはたらき」の学習をしています。風の力で動く車を使い、いろいろと試す中で、気がついたことや疑問に思ったことをたくさんメモしていました。自分たちで課題を見つけ、主体的に解決していくために熱心に取り組んでいました。
今日の給食
コッペパン・ブルーベリージャム・鶏肉のカレー風味焼き・スープ・ツナとさんどまめのソテー・牛乳 今日は、今が旬の生の三度豆を使って、ツナとコーンといっしょにソテーにしました。 彩りも食感もよく、好評でした。 6月は食育月間です。 給食室前には、給食委員会の児童が考えた給食川柳を掲示しています。 |
|
|||||||||||||