今日の給食ご飯・牛乳・中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんご(カット缶) 今日は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものが出ました。 給食は、毎日必ず緑黄色野菜も淡色野菜も使って献立を立てています。 今日の給食も野菜をたっぷり使用し、盛りつけた時ので彩りもきれいでした。 土曜授業「防災訓練・引き渡し訓練」2
子どもたちは、楽しみながら訓練をすることができました。今回来ていただいた、地域・区役所・消防署のみなさま、本当にありがとうございました。
3時間目には地震を想定した避難訓練を行いました。4月の避難訓練よりもすばやく集合することができ、子どもたちの成長を感じることができました。 引き渡し訓練では、多くの保護者の方にご参加いただきました。ご協力ありがとうございました。 土曜授業「防災訓練・引き渡し訓練」1
今日の土曜授業は「防災訓練・引き渡し訓練」でした。1、2時間目の防災訓練では、地域・北区役所・消防署の方に来ていただき、「防災講話」や「新聞紙スリッパ・紙食器づくり」、「救命入門コース」などの体験学習をしました。
4年 体育ピタッと止める動きのところ、顔を上げるタイミングなど、一つひとつの動きを確認しながら全体を通していました。 今日の給食コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・金時豆の中華おこわ・中華スープ・パインアップル(カット缶) 今日は、もち米を使った金時豆の入った中華おこわが出ました。焼き豚でボリュームと旨みを加えています。 豆は児童の苦手な食べ物の一つですが、進んで食べてほしい食材の一つでもあるので、給食にはいろいろな形で工夫して登場しています。 |
|