令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

1年 算数

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算数「おおきさくらべ」

5時間目は、1年生の校内研究受業でした。
「みすのかさをくらべて いちばんおおくはいる ようきをみつけよう」のめあてで、コップやペットボトルの容器などを用い、水のかさの比べ方を調べました。

班の友達と協力して、一方の容器の水を他方に移したり、別の容器に移したりして、かさくらべをしました。
各班でいろいろな方法で取り組みんだことをホワイトボードに書き出し、発表することで全体で共有しました。

月見の行事献立

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご

今日は、17日の十五夜を前に、月見の行事献立が出ました。
さといもやみたらしだんごなど、秋の収穫にちなんだ食材を使用しました。
とろりとしたたれのからんだみたらしだんごは、大好評でした。

2年 国語

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「にゃーご」

場面ごとに、大切だと思うところに線を引きながらノートに書き写し、読み進めていました。

2年 道徳

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「ねえ、聞いて」

人の話を聞くときにどんなことを心がけるといいか考え、友達の発表も聞き、考えを深めていました。

今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため

なすは、秋になると身がしまって美味しくなります。
今日は、しょうが、豚ひき肉、ピーマンと一緒に炒めました。
なすから出る水分をしっかりと取って炒めたので、よく味が染みていました。
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学校行事
3/3 正しい薬の使い方講座6年 C-NET
3/4 そろばん教室3年
3/6 卒業おめでとう集会 委員会 SC