今日の給食
タコライス・とうふともずくのとろり汁・にんじんしりしり風・牛乳 今日は、新メニューのにんじんしりしり風が出ました。 沖縄の家庭料理の「にんじんしりしり」をヒントに、給食では、細切りにしたにんじん、ささみに、かつおぶし、みりんやうすくちしょうゆで作った調味液を混ぜ合わせ、蒸し焼きにしました。 1年生 生活科
先日植えた種から芽が出たので、観察記録を書いていました。 自分の鉢には、自分で水やりもしています。 何色の花が咲くのか、今からとても楽しみにしています。 今日の給食
ご飯・牛乳・ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・キャベツの赤じそあえ 今日は、あげ衣にのりを混ぜた「ちくわのいそべあげ」が出ました。 コロンと丸く一口大に揚がったちくわは、ほんのりと青のりの香りが広がり、大好評でした。 児童朝会
本校では、本日を今年度の「いじめ(いのち)について考える日」として設定しています。
児童朝会では、校長先生から「いじり」についての話がありました。テレビなどではよく聞く「いじり」という言葉ですが、言われている本人が「イヤだな」「辛いな」と感じたら、それは「いじめ」につながります。子ども達には、自分たちの発する言葉について改めて考えてほしいと思います。また、ご家庭でも話し合っていただけたらと思います。
今日の給食
おさつパン・牛乳・マカロニグラタン・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(缶づめ) 今日は、毎回好評なマカロニグラタンが出ました。 表面に粉末チーズとパン粉をふりかけ、少し焦げ目がつくぐらいに焼き上げました。 子どもたちだけでなく、教職員にも人気のメニューです。 |
|
|||||||||||||||