今日の給食ご飯、牛乳、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ 給食のみそ汁は、だしをとるところから始めています。 今日は、たっぷりのけずりぶしとだしこんぶで合わせだしをとりました。 だしの旨みと野菜の旨みが溶け込んだみそ汁は、給食の人気メニューの一つです。 今日は箸の献立の日でしたが、1年生もとっても上手にお箸を使えていました。 発育測定3・4年養護教諭の先生からお話を聞いたあと、1人ずつ身長体重を図っていました。 待っている間はドキドキした表情、測定後はみんなうれしそうな表情でした。 1年生 朝の用意登校したら、ランドセルから教科書や連絡帳などを出し、先生へ提出するもの、自分の机に入れるものを分けて朝の用意をします。 自分たちでどんどん用意ができるようになっています! 休み時間新しい学年になり、担任の先生とも一緒にたくさん遊んでいる姿が見られました。 5年生字の大きさや伝えたいことなど、担任の先生から作成のポイント教えてもらっていました。 さすがは5年生、タブレット端末の操作も慣れた手つきで自分たちでどんどん進められていました。 |
|