令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・ミニフィッシュ

今日は、小麦粉を使用せず、上新粉と米粉のパン粉、米粉のマカロニを使用したミートグラタンが出ました。
なすが苦手な児童でも食べやすい味付けで、残食はほとんどありませんでした。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・みそカツ・鶏肉とじゃがいもの煮もの・みかん

今日は、いつも大好評のトンカツに、八丁みそを使ったみそだれをかけました。
いつもとは少し違った濃いみそ味がご飯とよく合い、好評でした。

10月22日(火)3、5年生遠足 大阪城公園

秋晴れの中、3、5年生のペアで大阪城公園に行きました。
大阪城公園では、班に分かれてオリエンテーリングをしました。
チェックポイントでは、班のメンバーと協力して早口言葉やサイレント並び替えなどをクリアしていきました。
終わってからは、太陽広場でドッヂボールや縄跳びなどをしました。
待ちに待ったお弁当の時間には、班のメンバーと一緒に美味しいお弁当を仲良く食べました。
お弁当を食べた後に3年生が先に帰るので、お互いにお礼を言ってお別れしました。
交流を深めることができて、とても楽しい遠足になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年柔道教室

 先週の5年生を対象としたダンス教室に引き続き、青少年育成アスリートプロジェクトの一環として6年生を対象にした柔道教室が開かれました。6年生にとっては、ロサンゼルスオリンピック金メダリストの天理大学の細川伸二先生に教えていただくという素晴らしい機会となりました。
 オリンピック選手もするというウォーミングアップから始まり、楽しみながらできる体力づくりや受け身の基礎を教えていただいた後、いくつかの技を教えていただきました。天理大学の学生さんが非常に上手く技を受けてくれたので、6年生も気持ちよく技をかけることができたようです。
 青少年育成アスリートプロジェクトの皆さま、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳

今日は、沖縄料理の郷土料理のジューシーが登場しました。ジューシーとは、炊き込みご飯や雑炊のことを言います。
切り昆布や豚骨スープで旨味たっぷりの具とご飯を混ぜ合わせて食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 正しい薬の使い方講座6年 C-NET
3/4 そろばん教室3年
3/6 卒業おめでとう集会 委員会 SC