新入生 保護者説明会

 次年度、4月から入学予定の新入生の保護者説明会を多目的室で行いました。学校長のあいさつの後、準備する学用品やこれらか4月までに、子どもさんにやっておいてほしいことなど、細かな説明がなされました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(金)今日の給食は、
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・ごはん
・牛乳        でした。

「にぼし」
 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。
 にぼしから取っただしは、うま味成分がたくさん含まれています。
 今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使用しました。

クラブ見学会(3年)

 4年生から始まるクラブ活動に向けて、3年生の終わりに来年度入るクラブを決める参考とするための「クラブ見学会」がありました。
 3年生の子どもたちは、お目当てのクラブ以外でも、活動内容をしっかりと見ていました。中には、一緒に活動をさせてくれるクラブもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会

 30日の5時間目、学校保健員会が講堂でありました。5.6年生の児童、学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生方、PTA実行委員を含む保護者の皆さんが参加しました。
 学校長からは、子どもたちの健康面で専門的な見地からご指導・ご助言をいただいている学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生方のお仕事について紹介がありました。
 保健委員会の児童からは、感染症予防のために大切な手洗いについて、動画や写真を交えたプレゼンによる発表がありました。
 そのあと、学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生方からそれぞの専門的な立場での、ご指導・ご助言をいただきました。
 最後に、児童・保護者から感想や質問を聞く時間があり、有意義な学校保健委員会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(木)今日の給食は、
・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳       でした。

「くりきんとん」
 くりきんとんは、煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めています。
 おせち料理の一品で、「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/5 かけ足大会予備日
2/6 委員会活動
2/7 日本漢字能力検定(3〜6年)
2/10 記名・安全点検の日
卒業遠足
2/11 建国記念の日
市Pバレーボール大会

お知らせ

学校協議会

学習資料