★今日の給食![]() ![]() ![]() ・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「なし」 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 今日の給食では、日本なしの【二十世紀梨】が出ました。 なしは、生で食べることがほとんどですが、缶詰やジュース、ジャムなども作られています。 2年生 歯みがき指導
9月4日(木)、今日は2年生で歯みがき指導がありました。全体に教えていただくのは、大阪市教育委員会の歯科衛生士の先生で、学校歯科医の先生にも来ていただき、個別に子どもたちに支援をしていただきました。
歯垢があれば赤く染まる液を実際に、子どもたちの歯に塗って、歯磨きで歯垢を取り去っていきます。 子どもたちの感想では、「今日からもっとていねいにはみがきをする。」「歯と歯の間に歯垢がたくさんあることが分かった。」などと書かれてありました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 「しそ」 しそは夏が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などを丈夫にするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 読み語り(1年・4年)![]() ![]() ![]() いろいろな本の紹介や、紙芝居、仕掛けのある絵本などがあり、どの教室の子どもたちも身を乗り出して聞き入っていました。 4年生国語「お願いやお礼の手紙を書こう」
9月2日(火)4年生では、8月に社会見学で行った「津波・高潮ステーション」と「大阪市科学館」の方々にお礼の手紙を書くことで、手紙の書き方を学習していました。
最近は、ネット社会となり、手書きの暑中見舞いなどもめっきり減ってしまいましたが、手書きの温かさで感謝の気持ちもより伝わることでしょう。 取り組んでいる子ども様子は、文字の書き取りがとても丁寧に書こうとしていて、感心しました。 ![]() ![]() ![]() |
|