児童集会1「おいかけ玉入れ」

 9月8日(月)、今日の児童集会は、各学年の1組が体育館で「学校にある物ビンゴ」を、2組が運動場で「おいかけ玉入れ」をしました。
 運動場では、集会委員会の人が、玉入れの的となる段ボールを背負って逃げ回ります。それを一人2つずつ玉をもった子どもたちが追いかけて段ボールに玉を入れていく「おいかけ玉入れ」しました。
 暑さがほんの少しやわらいだ朝の時間、足の速い高学年の逃げる的を、みんなで楽しそうに追いかけて玉を投げ入れていました。
画像1
画像2
画像3

3年 算数「あまりのあるわり算」

 9月5日(金)3年生の教室では、算数の「あまりのあるわり算」の学習をしていました。この日は、4で割る計算で余りがどのようになるのかを、クラスの中でいろいろな人数で4人グループを作らせ、余った人数を目で確かめる活動を取り入れていました。
 子どもたちは、活動を通して「あまり」が4より大きくならないことに気づいていました。
画像1
画像2
画像3

6年 小中交流会

 9月5日(金)午後から、6年生が都島中学校で小中交流会に足を運びました。都島中学校の様子を知ってもらおうと、中学校の毎年開いてくださっている行事で、中野小学校と都島小学校が参加しました。
 最初は、体育館で生徒会の役員による学校紹介があり、質問の時間には、両校からいくつも質問がありました。
 そのあと、9つの体験授業に、予め決めておいたそれぞれが希望する授業を受けました。
ミシンを使った「技術・家庭」や、大気圧の実験をした「理科」などの授業もありました。
 
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月5日(金)今日の給食は、
・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ
・牛乳       でした。

 チキンカレーライスは、にんにくを香り良く炒め、鶏肉、カレー粉、たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいもと湯を加えて煮、塩、ローレル、カレールウの素で味付けし、さらに煮込んでいます。彩にグリンピースを加え、ラッキーにんじんが入った、子どもに大好評な献立です。
 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンをそれぞれ焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングとあえています。野菜の甘みが味わえる一品です。
 これに、ミニフィッシュが一袋つきました。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月4日(木)今日の給食は、
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「なし」
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
 今日の給食では、日本なしの【二十世紀梨】が出ました。
 なしは、生で食べることがほとんどですが、缶詰やジュース、ジャムなども作られています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 代休
11/26 保健週間(12月2日まで)
校外学習予備日(6年)
警察署見学(3年)
都島児童センター学校見学
スクールカウンセラー
11/27 社会見学(3年)
栄養指導(6年)
クラブ活動
11/28 桜宮高校交流授業(6年)
校外学習予備日(2年)

お知らせ

学校協議会

学習資料