作品展(1〜3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日より、個人懇談会に合わせて作品展が開催されています。本校では、展示は立体作品のみで体育館が会場となっています。
 1年生から3年生までの作品の様子を紹介します。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(火)今日の給食は、
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳        でした。

「冬至の食事」
 日本では、昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに運が良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 今年の冬至は、12月21日(土)です。

ノーチャイムデー

 今日は月に1回の「ノーチャイムデー」です。チャイムが鳴らないので、時計を見ながら行動する日です。
 2時間目と3時間目の間の休み時間、寒い中ですが、太陽がいっぱいの運動場。子どもたちは元気に遊んでいました。
 休み時間が終わる2分ほど前に、みんな一斉に教室に戻っていきました。しっかりと時計を見ながら行動ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語「おもいだして かこう」

 1年1組では、国語の学習をしていました。出来事を思い出して、順序に気をつけて書き出していきます。「はじめに」「つぎに」など、順序を表す言葉をしっかりと学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(月)今日の給食は、
・卵どうふ
・一口がんもと野菜の煮もの
・キャベツとピーマンのそぼろいため
・ごはん
・牛乳           でした。

「卵どうふ」
 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。
 今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/5 かけ足大会予備日
2/6 委員会活動
2/7 日本漢字能力検定(3〜6年)
2/10 記名・安全点検の日
卒業遠足
2/11 建国記念の日
市Pバレーボール大会

お知らせ

学校協議会

学習資料