分団集会・集団下校

 3月5日、今年度最後の分団集会がありました。いつものように分団長・班長が1年生教室まで1年生をお迎えに行って、分団が集まる教室まで連れて行ってあげました。
 教室では、春休みに気をつけることを確認し、来年度の分団長や副分団長などを決めて、新しい班編成をしました。
 分団会議の後は、主に5年生の新班長による集団下校をしました。
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★今日の給食

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3月5日(水)今日の給食は、
・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・デコポン
・おさつパン
・牛乳      でした。

「中華がゆ」
 米を多めの水で柔らかく煮た料理を「かゆ」といいます。
 中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。

卒業式の練習

 3月18日に行われる卒業式の練習は、2月の末から始まっていますが、今日は初めて卒業証書の受け渡しの練習を一人一人が実際に舞台に立って行いました。
 座席から舞台までの歩く経路や、礼の仕方、証書の受け取り方などを知る時間となりました。
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★今日の給食

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3月4日(火)今日の給食は、
・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳       でした。

「いわし」
 いわしには、体を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
 いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れを良くしたりする働きがあります。
 今日の給食では、「いわしフライ」として出ました。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとることができます。

★今日の給食

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3月3日(月)今日の給食は、
・鶏肉の八丁みそだれかけ
・五目汁
・ちくわとだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳        でした。

「ちくわ」
 ちくわは、魚のすり身を竹や金属などの棒に巻き付けて、蒸したり焼いたりしたものです。給食では、スケソウダラとイトヨリダイを使用しています。
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学校行事
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3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 修了式
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