あさがお大きなってきたよ。(1年)
1年生が、自分たちが一人一鉢で育てているあさがおの様子を見に行きました。種をまいてから約1週間で双葉が出て、中には本葉が育っているものもありました。
朝は雨が降っていたので、お水やりは必要ないかな?でも、育っていく様子を見ると水をあげたくなりますね。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン(ソフトマーガリン) ・牛乳 でした。 「グリーンアスパラガスのソテー」 グリーンアスパラガスのソテーは、春が旬(たくさんとれておいしい時期)の生のグリーンアスパラガス、コーンをいため、塩こしょうで味付けしています。 3年 校外学習(あべのハルカス・天神橋筋商店街)その2
「あべのハルカス」の展望台からの見学後、地上に降りて「てんしば」まで歩き、ハルカスを下から見上げながらお弁当を食べました。雨の予報が遅れ、日も射す中、蒸し暑さを感じる気温となりました。
お弁当の後は、天王寺駅から環状線の残り半分を見ながら、天満駅まで乗車しました。天満駅を降りると目の前は「天神橋筋商店街」。北に進んで「天神橋筋6丁目」まで、商店街の中を散策しました。 ![]() ![]() ![]() 3年 校外学習(あべのハルカス・天神橋筋商店街)その1
5月21日(水)、3年生の校外学習がありました。行先は「あべのハルカス」と「天神橋筋商店街」で、環状線を1周して周囲の様子を見学します。電車の中での態度は、大変行儀がよく感心しました。
桜ノ宮駅から天王寺まで行き、「あべのハルカス」の最上階60階の展望台から、大阪の様子を360°見ていきます。東の生駒山地や西の大阪湾までよく見えましたが、少しかすんでいたため、それ以上は見えませんでした。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・タコライス ・とうふともずくのとろり汁 ・にんじんしりしり風 ・牛乳 でした。 新献立「にんじんしりしり風」 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。 また、「シリシリー」は、すりおろす時の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。 (給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。卵は使用していません。) |
|