なわとび週間(高学年)
11月12日(水)、今日は、なわとび週間の高学年の部です。2時間目と3時間目の間の休憩時間に運動場で4〜6年生が集まり、いろいろな跳び方でなわとびをしていました。
低学年とは違って、交差跳びや二重跳びなど難しい技にも挑戦していました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・ビビンバ(肉・野菜) ・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 「ほうれんそう」 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬は冬です。甘みが増してさらに美味しくなります。 国語「ごんぎつね」
11月11日(火)、4年生の教室では国語で「ごんぎつね」の学習をしていました。ごんが兵十にいろいろな食べ物を届け続ける理由を考えさせる場面です。
単に「償い」と読み取るのではなく、話し合い活動を通じて「同じ一人ぼっち」という共感を読み取っていくことがねらいとなります。 ![]() ![]() ![]() 3年生 社会科「けいさつのしごと」
11月10日(月)、3年生では多くの先生が参観する授業がありました。教科は社会科で、警察の仕事についての学習です。
各自が調べた内容をグループで出し合い、まとめたものをホワイトボードに書きだしていきます。各グループのボードは、前に掲示することで全体で共有していきます。 警察の仕事は、いろいろな役割(課)に分かれて、地域の人たちの安全・安心を守ってくれていることがわかりました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 「ししゃも」 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には、再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |
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