1年 聴力検査

画像1
画像2
 保健行事が続く中、連休明けの今日は、1年生の聴力検査です。検査は、静かな所で行うため、保健室に入るのは検査を受ける2名ずつ。廊下で待つ人数も最低限で、検査が終わった子が、教室に帰り、次に廊下前で待機する子を呼びにいきます。
 検査はオージオメーターを使い、小さな音をその都度消毒したヘッドフォンで聴き、音が鳴っている間はボタンを押し続けます。
 検査のやり方をしっかり理解して、スムーズに検査が進みました。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月2日(金)今日の給食は、
・ホイコウロー
・中華スープ
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・ごはん
・牛乳         でした。

「ホイコウロー」
 ホイコウローは、中国料理のひとつです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。

4年 外国語活動の絵カード

 4年生の教室をのぞくと、外国語活動で使う英語の絵カード160枚を切り取り、1枚ずつに自分の出席番号を入れていました。
 これから、外国語活動でしっかりと活用してほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

ヒマワリ・ホウセンカの苗(3年)

 3年生の教室前の廊下に、ヒマワリとホウセンカが発芽して、小さな苗になっていました。もうすぐ、学習園に植え付けていきます。
画像1
画像2

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月1日(木)今日の給食は、
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳          でした。

「ウインナーソーセージ」
 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/14 閉庁日
8/15 閉庁日