★今日の給食・中華おこわ ・卵スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「おこわ」 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食には、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」がでました。 読み語り(1.2年生)
水曜日恒例の「読み語り」が1年生と2年生でありました。いつもお世話になっている読書ボランティア「もこもこ」の方々が、絵本を感情豊かに読んでくださいました。
低学年の子どもたちは、特に食い入るようにお話を聞いていて、継続して行われているこの取り組みは、本好きの子どもを育てることに結びついていると思います。 ブックパック贈呈式
弘済会が行っている事業「ブックパック」に応募をして、審査に通り子ども向けの書籍5万円分が本校に贈呈されることになりました。
本校では、読書活動を充実させる様々な取り組みをしており、蔵書が増えることは大変ありがたいことです。 ★今日の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「地場産物」 地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしています。 ★今日の給食・和風焼きそば(かつおぶし) ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 でした。 「和風焼きそば」 和風焼きそばは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。これに、かつおぶしをかけていただきました。 |
|