★今日の給食

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12月4日(水)今日の給食は、
・中華おこわ
・卵スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「おこわ」
 むかしは、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日の給食には、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」がでました。

読み語り(1.2年生)

 水曜日恒例の「読み語り」が1年生と2年生でありました。いつもお世話になっている読書ボランティア「もこもこ」の方々が、絵本を感情豊かに読んでくださいました。
 低学年の子どもたちは、特に食い入るようにお話を聞いていて、継続して行われているこの取り組みは、本好きの子どもを育てることに結びついていると思います。
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ブックパック贈呈式

 弘済会が行っている事業「ブックパック」に応募をして、審査に通り子ども向けの書籍5万円分が本校に贈呈されることになりました。
 本校では、読書活動を充実させる様々な取り組みをしており、蔵書が増えることは大変ありがたいことです。
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★今日の給食

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12月3日(火)今日の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん
・牛乳       でした。

「地場産物」
 地場産物とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。
 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしています。

★今日の給食

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12月2日(月)今日の給食は、
・和風焼きそば(かつおぶし)
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳       でした。

「和風焼きそば」
 和風焼きそばは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。これに、かつおぶしをかけていただきました。
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2/6 委員会活動
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