★今日の給食![]() ![]() ![]() ・かつおのガーリックソースかけ ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳 でした。 「ノンエッグドレッシング」 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使用しています。 英語の学習(6年)
6年生の教室では、C−NET(Osakacity Native English Teacher)の先生と担任とが授業を進める英語の授業が行われていました。
今日は、いろいろな動物が何を食べるのかを表現していく学習で、最初に基本的なフレーズを何度か使ったあと、一人一人がある動物になって、他の人にインタビューをしながら何を食べるのかを尋ねていく活動をしていました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・もずくと豚ひき肉のジューシー ・じゃがいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 「ジューシー」 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、炊き込みごはん風です。ご飯と具を混ぜていただきます。 運動会練習(5年)
10月10日(金)体育館から太鼓の音が聞こえてきたので、見に行ってみると5年生が団体演技の練習をしていました。太鼓でリズムを取りながら力強く踊っていました。
実際に自分たちが踊っている動きを確認するために、その場で録画した動画を見て、動きの出来栄えを振り返っていました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・大豆入りキーマカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・和なし(カット缶) ・牛乳 でした。 「豚レバー(チップ)」 今日の大豆入りキーマカレーライスには、豚レバー(チップ)を使用しています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄が豊富に含まれています。 |
|
|||||||||||||||||||||||