社会見学(5年)朝日新聞工場

 5年生では、社会見学として海老江にある朝日新聞の工場に行きました。工場内には、1時間に18万部も印刷ができる大きな高速オフセット輪転機があり、実際に印刷しているところを見せていただきました。紙は、重さ約1tの巨大なロール状の紙を使っていました。搬送ロボットがロール状の紙を搬送するロボットにも驚きました。
 見学の記念新聞のほか、いろいろなお土産グッズをいただきました。
 お弁当は、近くの公園で食べましたが、先週ほど寒くなくてよかったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(火)今日の給食は、
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳       でした。

「うすあげ」
 うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。
 今日の給食では、みそ汁に使用されています。

かけ足タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、子どもたちの体力向上を目的とした「かけ足タイム」が始まりました。
火・木曜日に1〜3年生、水・金曜日に4〜6年生が取り組みます。
2月4日のかけ足大会に向けてしっかりと取り組み、大会当日にはその成果を大いに発揮してほしいと願っています。
走り終えた1年生に「何周走れたの?」と尋ねると、「6週!」という答えが返ってきました。運動場のトラックが1周およそ100mですから600m走ったことになります。かけ足大会は低学年がおよそ1500m、高学年が2000m走りますので、大会当日までには、体育の時間に低学年でトラック15週、高学年では20周にチャレンジさせて、実際の距離を体感させ、ペース配分などを考えさせる予定です。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(金)今日の給食は、
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳          でした。

「ブロッコリー」
 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月から3月頃です。
 北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
 今日の給食のブロッコリーのサラダには、兵庫県あわじ島産のブロッコリーが使用されました。

教育研究会 都島支部研究発表会リハーサル

 本校は、教育研究会都島支部で、1月15日の研究発表会での発表校となっています。これまで、理科の研究を3年間行ってきた成果を発表します。
 9日(木)には、そのリハーサルをしました。寒い講堂でのリハーサルでしたが、実際の発表原稿とプレゼンの最終確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/5 かけ足大会予備日
2/6 委員会活動
2/7 日本漢字能力検定(3〜6年)
2/10 記名・安全点検の日
卒業遠足
2/11 建国記念の日
市Pバレーボール大会

お知らせ

学校協議会

学習資料