社会見学(5年)朝日新聞工場
5年生では、社会見学として海老江にある朝日新聞の工場に行きました。工場内には、1時間に18万部も印刷ができる大きな高速オフセット輪転機があり、実際に印刷しているところを見せていただきました。紙は、重さ約1tの巨大なロール状の紙を使っていました。搬送ロボットがロール状の紙を搬送するロボットにも驚きました。
見学の記念新聞のほか、いろいろなお土産グッズをいただきました。 お弁当は、近くの公園で食べましたが、先週ほど寒くなくてよかったです。 ★今日の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「うすあげ」 うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。 今日の給食では、みそ汁に使用されています。 かけ足タイム火・木曜日に1〜3年生、水・金曜日に4〜6年生が取り組みます。 2月4日のかけ足大会に向けてしっかりと取り組み、大会当日にはその成果を大いに発揮してほしいと願っています。 走り終えた1年生に「何周走れたの?」と尋ねると、「6週!」という答えが返ってきました。運動場のトラックが1周およそ100mですから600m走ったことになります。かけ足大会は低学年がおよそ1500m、高学年が2000m走りますので、大会当日までには、体育の時間に低学年でトラック15週、高学年では20周にチャレンジさせて、実際の距離を体感させ、ペース配分などを考えさせる予定です。 ★今日の給食・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 でした。 「ブロッコリー」 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月から3月頃です。 北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 今日の給食のブロッコリーのサラダには、兵庫県あわじ島産のブロッコリーが使用されました。 教育研究会 都島支部研究発表会リハーサル
本校は、教育研究会都島支部で、1月15日の研究発表会での発表校となっています。これまで、理科の研究を3年間行ってきた成果を発表します。
9日(木)には、そのリハーサルをしました。寒い講堂でのリハーサルでしたが、実際の発表原稿とプレゼンの最終確認をしました。 |
|