「ゴー5GO!体育」5年生![]() ![]() 撮影日に向けて「ここからだ!」 2月18日(火)の給食
今日の献立
押麦のグラタン スープ デコポン 黒糖パン 牛乳 『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、押麦、玉ねぎ、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。押麦は、栄養価が高く食物繊維やカルシウムなどが多く含まれています。『スープ』は、豚肉と野菜の旨みたっぷりのスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 2月17日(月)の給食
今日の献立
鶏ごぼうご飯 きざみのり みそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 『鶏ごぼうご飯』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した具だくさんの混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。児童に人気の献立です。『焼きれんこん』は、冬が旬のれんこんに、塩と綿実油で下味をつけ、焼いています。程よい塩かげんで美味しかったです。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!係活動」5年生![]() ![]() なかなか見応えのあるラップバトルでした。 子どもたちの表情もいきいきとしていました。 2月14日(金)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング ミニフィッシュ ごはん 牛乳 『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、グリンピースなどを使用しています。今日は、ラッキーにんじんの日です。熊や鳥、花など色々な形にくりぬいたにんじんが入っています。『キャベツのひじきドレッシング』は、蒸したキャベツに、調理員さん手づくりの、ひじきを使用したドレッシングをかけあえています。少し酸味があり美味しかったです。 ![]() ![]() |