10月20日(月)の給食
今日の献立
豚肉の梅風味焼き ふきよせ煮 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 『ふきよせ煮』は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじ。にんじん、さんど豆などを使用した彩り豊かな煮ものです。おだしの旨みが食材にしっかりしみ込んでいました。『くきわかめのつくだ煮』は、食感の良いくきわかめをだし、しょう油などでじっくり煮込んでいます。ごはんがすすむ献立です。
本日の遠足につきまして(1年生・2年生)
1・2年生保護者の皆様
おはようございます。 本日の遠足ですが、断続的に雨が降る予報となっておりますので、11月5日(水)に延期いたします。 本日の服装は標準服で登校し、水曜日の学習の用意と体操服を持たせてください。 なお、お弁当は必要ですので、必ず持たせていただきますようお願いいたします。 10月17日(金)の給食
今日の献立
鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 『ソーキ汁』は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)、切りこんぶ、けずりぶしから出る旨みがあわさった汁ものです。『ツナ大豆そぼろ』は、ツナ、ひきわり大豆、だいこん葉を使用し、料理酒さとう、しょう油などで味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
10月16日(木)の給食
今日の献立
まぐろのオーロラ煮 スープ さんどまめとコーンのサラダ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『まぐろのオーロラ煮』は、まぐろにでん粉をまぶして油であげ、しょうが汁、ケチャップ、さとう、赤みそで作ったタレをからませています。しょうがの風味がよくきいていてごはんがすすむ献立です。児童に人気の一品です。『さんどまめとコーンのサラダ』は、蒸したさんどまめとコーンに調理員さん手作りのドレッシングをかけあえています。さっぱりとした口当たりで美味しかったです。
10月15日(水)の給食
今日の献立
中華丼 あつあげの中華だれかけ みかん ごはん 牛乳 『中華丼』は、豚肉、うずら卵、はくさい、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、にらを使用しています。卵アレルギーのある児童には、うずら卵を除去して提供しています。『あつあげの中華だれかけ』は、焼いたあつあげにさとう、こいくちしょう油、ごま油で作ったタレをかけあえています。デザートの『みかん』は、甘くて美味しかったです。
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