「Here_we_go食育」6年生![]() ![]() 主食・主菜・副菜の組み合わせや、体に必要な栄養素をとるための工夫などについて、具体的な食材や献立を通して考えました。 今後の食生活につながる、大切な学びの時間となりました。 7月3日(木)の給食
今日の献立
かぼちゃのミートグラタン スープ みかんゼリー コッペパン いちごジャム 牛乳 『かぼちゃのミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のかぼちゃなどを使用したケチャップ味のグラタンです。『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用した彩りのよいスープです。デザートに冷たいみかんゼリーがでました。 ![]() ![]() 7月2日(水)の給食
今日の献立
鶏肉と一口がんもの煮物 オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 『オクラの梅風味』は、さっぱりとした梅の酸味とオクラのネバネバ食感が組み合わさり爽やかな味わいです。『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉をいため味付けしています。喫食時にごはんにかけていただきます。『鶏肉と一口がんもの煮物』ともよく合い美味しかったです。 ![]() ![]() 着衣水泳![]() ![]() ![]() ![]() 着衣水泳を行いました。 衣服を着た状態で水の中に入ると、体が重たくなって泳ぎにくくなってしまうことや、動くと激しく体力を消耗することを知りました。 また、ペットボトルを持って水に浮く練習をすることを通して、自分の命を守る術について学ぶことができました。 「Here_we_go!係活動」6年生![]() ![]() 今回の遊びは、みんなが大好きな「鬼ごっこ」! 子どもたちは、学年のみんなと一緒に運動場を元気いっぱい走り回り、笑顔があふれる時間となりました。 遊びの後には、「サンキューカード」を書いて、感謝の気持ちを伝える子どもの姿も見られました。 自分たちで遊びをつくる楽しさ、友だちと関わる喜びを感じる素敵な活動になりました。 |