3年 着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
30日(月)に、水の事故に遭遇したときの身の守り方を学ぶ着衣水泳の学習をしました。服を着たまま水中を歩いたり泳いだりする難しさを知り、背浮きで浮き続ける練習をしました。背浮きをするのはなかなか難しいので、ビート板や身近にあるペットボトルを使って浮く練習をし、最後は何も使わずに浮く練習もしました。水の事故に遭遇しないよう心掛けることはもちろんですが、万が一のときには「浮いて待つ」を合言葉に救助を待つことを確認しました。

7月1日(火)の給食

今日の献立

ゴーヤチャンプルー 五目汁 焼きじゃが かつおぶし ごはん 牛乳

『ゴーヤチャンプルー』は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。年に1回使用できるにがうりを使った献立です。食べる前にかつおぶしをかけることで風味と旨みが増します。『焼きじゃが』は、じゃがいもがホクホクで塩かげんもちょうどよかったです。『五目汁』は、具だくさんで優しい味わいの素朴な汁物です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31