7月9日(水)の給食

今日の献立

夏野菜のカレーライス サワーソテー 洋なし(カット缶) ごはん 牛乳

『夏野菜のカレーライス』は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト、セロリなど夏が旬の美味しい野菜をたくさん使用したカレーライスです。今日のデザートは、甘くてやわらかい『洋なし(カット缶)』がでました。今日は、チャレンジデーです。みんなで完食を目指しました。
画像1 画像1

着衣水泳にチャレンジ!

画像1 画像1
昨日、5年生は着衣水泳がありました。
この訓練を通じて、水の中では服が重く感じられ、思うように体が動かないことを体験し、浮いて助けを待つときのポイントを学びました。
また、おぼれている人を見かけたときの助け方についても、みんなで考えました。
今回の体験をきっかけに、水辺の安全について改めて意識することができました。

「Here_we_go!係活動」6年生

画像1 画像1
今日は、学年みんなで「しっぽ取り鬼」をしました。
夏空の下、笑顔いっぱいで元気よく走り回る子どもたちの姿が見られました。

暑さに気をつけながらも、みんなで体を動かして楽しい時間を過ごしました!

7月8日(火)の給食

今日の献立

豚肉のしょうが焼き 五目汁 ツナと野菜のいためもの ごはん 牛乳

『豚肉のしょうが焼き』の豚肉はビタミンB1がたくさん含まれています。しょうがの香りが食欲をそそる児童に人気の献立です。『ツナと野菜のいためもの』は、ツナの旨みでで野菜の苦手な児童も食べやすく、食物繊維もしっかり取れる献立です。五目汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

「Here_we_go!体育」6年生

画像1 画像1
今日は、体育の授業で着衣水泳を行いました。

服を着たまま水に入ることで、動きにくさや重さを実感し、「浮いて待つ」ことの大切さを学びました。
ペットボトルを使って、浮く練習にも取り組みました。

いざという時に命を守るために、真剣に学ぶ姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
10/8 6年 修学旅行
委員会・クラブ
10/7 委員会活動
その他
10/3 スクールカウンセラー来校