6月4日(水)の給食

今日の献立

豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳

豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にらを使用した『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、ごはんがすすむ児童に人気の丼です。『みそ汁』は、丁寧に、にぼしでだしをとり、うすあげ、キャベツ、旬のオクラなどを使用した具だくさんの汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

西淀工場

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科「住みよいくらしとごみ」の学習で西淀工場へ行きました。ごみを燃やす仕組みの動画やゴミを運んだり燃やしたりする設備を見ました。ゴミを燃やすだけでなく、燃やした火で電気を作ったり、温水プールになったりすることも学習しました。

6月3日(火)の給食

今日の献立

チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ ごはん 牛乳

『チンジャオニューロウスー』は、牛肉を主材に彩の良いピーマン、食感の良いたけのこなどを使用しコクのあるオイスターソース、砂糖、濃い口しょうゆで味つけした児童に人気の献立です。『えだまめ』は、ちょうど良い塩かげんで美味しかったです。
画像1 画像1

6月2日(月)の給食

今日の献立

チキントマトスパゲッティ キャベツのピクルス ミニフィッシュ ミニコッペパン 牛乳

『チキントマトスパゲッティ』は、鶏肉、ウインナーを主材にした食べ応えのあるスパゲッティです。にんにくとバジルの良い香りが食欲をそそる献立です。『キャベツのピクルス』は、まろやかでさっぱりとした味つけです。骨まで食べる事ができる『ミニフィッシュ』は、カルシウムがたっぷりとれる一品です。

画像1 画像1

給食だより6月号

いただきます6月月号・元気もりもり6月号を配布文書に載せています。ご覧ください。

いただきます6月号

元気もりもり6月号
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31