アイスクリームを作りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタッフの方に説明をしていただき、各グループでアイスクリーム作りに挑みました。
生クリームや砂糖などをかきまぜ、氷に食塩を加えて容器に入れ、20分間容器を転がします。
皆で協力して作り上げたアイスクリームは、格別の味がしました!

下山し、宿舎に到着しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
途中、日陰で休憩を取りながら山を下り、宿舎「やまとよ」に到着しました。
各自スポーツドリンクを受け取り、冷房の効いた部屋でおいしくいただきました。
しばらく休憩した後は、アイスクリーム作りです!

山登り 山頂からの眺め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちはグループごとに途中のポイントで先生からの問題に答えながら山頂をめざしました。
そして、ようやく山頂に到着です!
グループごとに写真を撮っていただき、クラスごとにまとまって下山しました。

山登り 出発のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループ内で声を掛け合い、励ましあいながら進んでいます。
頂上までにいくつかのポイントを設け、担当の教員が子どもたちの様子をみながら進行しています。

山登り、スタートです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高丸山への山登りに向け、注意点を確認し、それぞれ塩分タブレットを口に含んでからグループごとにスタートしました。
冬になるとスキー場になる斜面を、子どもたちはゆっくりと登っていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31