4月23日(水)の給食

今日の献立

焼きそば きゅうりのしょうがづけ あまなつかん ミニコッペパン 牛乳

豚肉を主材にしたソース味の『焼きそば』は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど多くの野菜を使用した児童に人気の献立です。『あまなつかん』は、夏みかんよりも酸味が少なく、甘みが強い果物です。さっぱりとした口当たりで美味しかったです。
画像1 画像1

4月22日(火)の給食

今日の献立

豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン ごはん 牛乳

『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉がとてもやわらかく、玉ねぎの甘みを感じられる一品でした。『じゃこピーマン』は、じゃこの食感がしっかりとしていて、ピーマンとのあいしょうがよい炒め物です。とうふのみそ汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

4月21日(月)の給食

今日の献立

じゃがいものミートグラタン レタスのスープ ソフト黒豆 コッペパン バター 牛乳

『じゃがいものミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、などを使用したケチャップ味のグラタンです。『レタスのスープ』は、旬のレタス、鶏肉、にんじん、コーン、パセリを使用した彩りのよいスープです。レタスは、ビタミンや食物繊維など健康に良い栄養素をたくさん含んでいます。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

「Here_we_go!英語」6年生

画像1 画像1
今日の英語はWho am I?クイズをしました。
I’m from Japan.
I live in Okayama.
I’m strong.
Who am I?

4月18日(金)の給食

今日の献立

マーボーどうふ きゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん 牛乳

『マーボーどうふ』は、しょうが、にんにく、トウバンジャンきかせた旨みが特徴です。牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、にんじん、玉ねぎ、にら、を使用し、コクがあるまろやかな味つけでごはんがすすむ一品です。『きゅうりの中華あえ』は、少し酸味のあるさっぱりとした味つけで美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
検診
11/26 歯科検診 1・3・6年
たてわり
11/27 たてわり清掃
11/28 たてわり遊び
その他
11/28 スクールカウンセラー来校
休日
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日