10月4日(金)の給食
今日の献立
鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 『鶏肉のたつたあげ』は、毎回児童に好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こい口しょう油で下味をつけ、あげています。鶏肉に、しょうが汁の風味もしっかりついていていました。『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいためみりん、こい口しょう油で味をつけいりごまを加えています。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 「ゴー5GO!国語」5年生班長を中心に、活発な意見交流ができました。 ナイス班長! 10月3日(木)の給食
今日の献立
さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 『さけの塩焼き』は、さけに下味をつけ焼いています。ちょうどいい塩かげんでした。『かぼちゃのいとこ煮』は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、あずきを加えて煮ています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!英語」Enjoy communication! 10月2日(火)の給食
今日の献立
中華煮 大学いも りんご レーズンパン 牛乳 『中華煮』は、豚肉、あつあげ、はくさい、玉ねぎ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。『大学いも』は、旬のさつまいもを、あげみつをからめています。さつまいもそのものの、甘みもあり美味しかったです。 |
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