5月21日(水)の給食
今日の献立
タコライス とうふともずくのとろり汁 にんじんしりしり風 ごはん 牛乳 『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、栄養たっぷり豚レバー、甘みのある玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使用した彩りのよい献立です。『にんじんしりしり風』は、沖縄の郷土料理にんじんしりしりを給食風にアレンジしています。令和5年度に開発された新献立です。 ![]() ![]() 「Here_we_go!運動会」6年生![]() ![]() 5月20日(火)の給食
今日の献立
ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 『ちくわのいそべあげ』は、青のりの風味とちくわの旨味が絶妙な一品です。『あつあげとさといものみそ煮』は、あつあげ、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さんどまめを使用した煮ものです。具がたくさん入っていて、それぞれの味がしっかり感じられる、ごはんがすすむ献立です。『キャベツの赤じそあえ』は、シャキシャキとしたキャベツと赤じそのさわやかな風味がさっぱりとした口当たりで美味しかったです。 ![]() ![]() 「Here_we_go!運動会」6年生![]() ![]() 5月19日(月)の給食
今日の献立
マカロニグラタン ウインナーとキャベツのスープ みかん(缶) おさつパン 牛乳 児童に人気の『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材に、甘みのある玉ねぎや彩りのよいグリンピースを使用し、クリーミーで優しい味わいに仕上げています。『おさつパン』は、ほんのりとした甘さが特徴です。『ウインナーとキャベツのスープ』にもよく合い美味しかったです。 ![]() ![]() |
|