給食だより5月号

いただきます5月号・元気もりもり5月号を配布文書に載せています。ご覧ください。

いただきます 5月号

元気もりもり 5月号

「Here_we_go!図工」6年生

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今日の図工では、絵の具で12色相環をつくりました。
次回はいよいよ、下絵に色をつけていきます!

【初めての調理実習】

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初めての調理実習では、お茶を淹れることにチャレンジしました。

班で役割分担し、協力してお茶を淹れていました。

自分たちで淹れたお茶はとてもおいしく感じたようで、ニコニコ笑顔で
ティータイムを楽しんでいました。

自分たちで考えてテキパキ行動する姿に感動しました。

5月2日(金)の給食

今日の献立

ホイコウロー 中華スープ あつあげのピリ辛じょうゆかけ ごはん 牛乳

『ホイコウロー』は、豚バラ肉をよくゆでることで、余分な脂をしっかり落としやわらかくなります。豚バラ肉、キャベツ、ピーマンにしょうが、にんにく、しろねぎを加えて炒めることで臭みもなくなります『中華スープ』は、鶏肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、旬のチンゲンサイを使用した野菜の旨味がたっぷりのスープです。
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5月1日(木)の給食

今日の献立

ウインナーのケチャップソース スープ やきツナキャベツ コッペパン アプリコットジャム 牛乳

『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。とてもボリュームがありました。『やきツナキャベツ』は、ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、うすくちしょう油チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼いています。旬の春キャベツの甘みが感じられる献立です。
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