5月15日(木)の給食
今日の献立
トンカツ ミネストローネ 和なし(カット缶) ミニコッペパン 牛乳 『トンカツ』は、豚肉の旨味とサクサクの衣が食欲をそそる一品です。『ミネストローネ』は、トマトベースに玉ねぎ、にんじん、キャベツなどたくさんの野菜をじっくり煮込んだスープです。『和なし(カット缶)』は、旬の和なしをカットした、みずみずしく、優しい甘さが口の中に広がる食後のデザートです。 ![]() ![]() 5月13日(水)の給食
今日の献立
さけのみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳 『さけのみそ焼き』は、角切りのさけに砂糖、みりん、うすくちしょう、白みそ、綿実油で下味を付け焼いています。魚が苦手な児童も食べやすい味つけになっています。『五目汁』は、うすあげ、キャベツ、えのきたけ、青ねぎなどを使用した栄養満点な一品です。『えんどうの卵とじ』は、卵アレルギーの児童も食べれるように除去食となっています。 ![]() ![]() 「区民音頭を学ぶ会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちはすぐに踊りを覚え、楽しそうに踊る姿が印象的でした。福島小学校の先生もみな上手でした! 練習終了後、6年生の代表児童が、「ノダフジのように美しく、そして元気に踊ります!」と素敵なお礼の挨拶をし、地域の皆さんにも喜んでいただくことができました。 来る5月25日(日)の運動会では、全員で踊る予定です。保護者の皆様も輪に入っていただき、ぜひ一緒に踊ってください。 春の遠足 1年 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天候にも恵まれ、全員でゲームを楽しんだり、たてわり班ごとに計画した遊びを楽しんだりしました。 お弁当をいただいた後は、遊具のある広場で楽しく遊びました。 6年生が1年生に優しく関わり、目線を合わせて語りかける姿がたくさん見られました。1年生もそれに元気に応え、みんなで楽しもうとする雰囲気が緑地いっぱいに広がっていました。 みんなの心がけで、充実した異学年の交流となりました。この経験がこれからの日々の学校生活につながることを期待しています! 保護者の皆様、本日は朝早くからお弁当の準備等、ありがとうございました。 「Here_we_go!運動会」6年生![]() ![]() 小学校生活最後の運動会、思いっきり楽しんでほしいと思います! |
|