11月12日(火)の給食
今日の献立
ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ まっ茶白玉のきな粉がけ ごはん 牛乳 今日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。『ジャージャンどうふ』は、中国ではポピュラーな家庭料理です。とうふをしっかりあげて、煮汁を吸わせて仕上げます。学校給食では厚揚げを使用して作っています。『まっ茶白玉のきな粉がけ』は、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートです。『チンゲンサイのオイスターソースあえ』といっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!家庭科」5年生11月11日(月)の給食
今日の献立
さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 『さごしのごまじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせて作ったタレをかけています。『大豆の煮もの』は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用した煮ものです。具材にしっかり味がしみこんでいて美味しかったです。 五校フェスタ
9日(土)に、下福島中学校で五校フェスタが開催されました。お天気にも恵まれ、たくさんの人が参加していました。最初に下福島中学校吹奏楽部の素敵な演奏で会がスタートしました。各校、工夫されたお店やゲームコーナーを開いていました。福島小学校のわたがしやタピオカジュースにも、たくさんの人が並んでいました。この会に向けて準備等ご協力していただきましたPTAの皆様、本当にありがとうございました。
「ゴー5GO!体育」5年生力強いアタックを打てるようになってきています。 |
|