3月18日(火)は第122回卒業式が行われます。6年生は9:20登校、10:00開式です。1〜5年生はお休みです。

「ゴー5GO!国語」5年生

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今日の国語は熟語の構成についての学習です。
学習の最後には、まとめの活動として、カフートをしました。

「ゴー5GO!英語」5年生

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今日は、紹介したい人の性格を英語で伝えあいました。
誰を紹介したかは、お家で聞いてみてくださいね。

10月28日(月)の給食

今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳

『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、下味をつけた豚肉に、白ネギを混ぜ合わせ、焼いています。豚肉がやわらかかったです。『ふきよせ煮』は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。だし、しょう油、などの味が具材にしみこんでいて美味しかったです。
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児童朝会

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今朝は雨だったので、講堂で児童朝会を行いました。
校長先生からはあいさつの重要性についてお話がありました。
子どもたちからの元気なあいさつを楽しみにしています。
キックの合同チームは、小体連の大会で優勝したそうです!
おめでとうございます。
看護当番の先生からは、おすすめの本の紹介がありました。
まだ読書週間は続きます。
色々な本に出あってほしいと思います。

10月25日(金)の給食

今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳

『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたあかうおに、しょう油、みりんで作ったタレをかけています。『きゅうりのゆず風味』は、ゆでたきゅうりにゆず風味の調味液をかけあえています。さっぱりとした味つけです。豚汁といっしょに美味しく頂きました。
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