11月8日(金)の給食
今日の献立
焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため コッペパン いちごジャム 牛乳 『焼きシューマイ』は、皮はカリッと中はふわっとしていて、1人2コずつあり児童に人気の一品です。『中華みそスープ』は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。コッペパンといっしょに美味しく頂きました。 児童集会今日の遊びは、キャラクター人物当てクイズでした。 ヒントを聞きながら、答えは何か考え、準備されている答えの中から選び取るゲームでした。 ヒントを聞きながら考え楽しんでいました。 来週の集会も楽しみです! 2年歯みがき指導11月7日(木)の給食
今日の献立
エビフライカレーライス カリフラワーのピクルス いり黒豆 ごはん 牛乳 『エビフライカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに、1人一尾のエビフライを添えます。調理員さんがにんじんを色々な形にくりぬいてくれました。児童に大人気の献立です。『カリフラワーのピクルス』は、ゆでたカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけています。程よい酸味で美味しかったです。 11月6日(水)の給食
今日の献立
ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご おさつパン 牛乳 『ほうれんそうのグラタン』は、ほうれんそう、ベーコンなどを使用したクリームソースのグラタンです。クリームのコクと表面のカリッとした食感が絶妙です。デザートに旬の『りんご』が、1人1/4切ずつでました。色鮮やかで甘みもあり美味しかったです。 |
|