2月5日(水)の給食
今日の献立
ポトフ カレーソテー いよかん おさつパン 牛乳 『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナーを主材にじゃがいも、にんじん、キャベツ、パセリを使用し、野菜の旨みたっぷりの煮ものです。今が旬の『いよかん』は、大粒で甘みもあり、果汁が多くジューシーで美味しかったです。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!体育」5年生![]() ![]() なんと、5分台で走る子も! 寒い中、みんなよくがんばっていました。 2月4日(火)の給食
今日の献立
いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳 今日は、節分の行事献立です。給食では、『いわしのしょうがじょうゆかけ』と『いり大豆』がでました。料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 2月3日(月)の給食
今日の献立
豚肉のオイスターソース焼き 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの 黒糖パン 牛乳 『豚肉のオイスターソース焼き』は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょう油などで下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ焼いています。『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、彩のよい一品です。パンによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() |