11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

9月9日(火)の給食

今日の献立

鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳

『鶏肉のてり焼き』は、甘辛い下味がしっかりついていていました。『かぼちゃのみそ汁』は、うすあげ、こまつな、甘みのでるかぼちゃと玉ねぎを使ったみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、しょうが、なす、ピーマンをいため、砂糖、こい口しょう油で味つけしています。しょうががよくきいていて美味しかったです。
画像1 画像1

9月9日(月)の給食

今日の献立

カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳

『カレーマカロニグラタン』は、ベーコンを主材に、マカロニ(米粉)、玉ねぎ、グリンピースを使用したカレー味のグラタンです。児童に人気の献立です。『トマトスープ』は、オリーブ油で鶏肉、にんにく、セロリなどをいためて風味を増しています。トマト(缶)を使用し、さっぱりとした味つけで美味しかったです。
画像1 画像1

「ゴー5GO!出前授業」5年生

画像1 画像1
今日は、ロッテの方を講師に招いて、出前授業を実施しました。
ロッテの新しいアイデアを生み出す、かけ算の考え方について教えてもらいました。

9月6日(金)の給食

今日の献立

他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ ごはん 牛乳

『他人丼』は、【卵】の除去食です。アレルギー食対応児童には、1人分を保温ポットに配缶し、教室まで運びます。『オクラの甘酢あえ』は、旬のオクラを蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょう油で作ったタレをかけあえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。
画像1 画像1

「ゴー5GO!話合い活動」5年生

画像1 画像1
今日は、学級目標を振り返ろうというテーマで話合いをしました。
子どもたちがよりよい学級をつくるために決めたことを日々実践していってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
11/22 作品展
11/23 土曜授業(学習参観・作品展)
たてわり
11/28 たてわり清掃
委員会・クラブ
11/26 クラブ活動
その他
11/27 なわとび週間(〜12/13まで)
11/28 6年 食育授業
休日
11/25 代休

学校協議会

全国学力学習状況調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

お知らせ

生活指導

学校のきまり