11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

10月17日(木)の給食

今日の献立

まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳

『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、赤みそで作ったタレをかけあえています。児童に大人気の献立です。『スープ』は、ベーコンを主材に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使用した野菜の旨みたっぷりのスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

6年 修学旅行 帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日17時30分に、無事学校に到着しました。
帰校式では、代表児童の「ただいま!」に続き、全員でお迎えに来てくださった保護者の方や教職員に「ただいま!」の挨拶をしました。
さらに、代表児童が2日間の感想を述べ、充実した修学旅行であったことを皆さんに報告しました。先生方からも、自ら考え行動することができたことを賞賛されました。

常に周りを気遣い、6年生全員が楽しめるように行動することを目標に、2日間の行程に臨みました。自らの行動を振り返って反省することもあれば、仲間を思いやり、行動することができたと満足できる経験もたくさん積むことができた2日間になったと感じています。そんな子どもたちの姿を応援すべく、私たち指導者一同も全力で一緒に頑張りました。
また、今回の修学旅行に際し、十分な準備をしていただくとともに、さまざまな形で子どもたちを見守ってくださった保護者の方への感謝の気持ちをしっかりともち、その思いに応える人であってほしいという話を折に触れていたしました。子どもたちはしっかりとその意味を理解し、自らの行動につなげることができたと感じています。これからも、日常の学校生活の中でこのような態度をさらに醸成することができるよう、私達も見守っていきたいと考えています。
保護者の皆様、たくさんのご理解とご協力、誠にありがとうございました。ホームページもたくさん閲覧していただき、嬉しく感じております。
それではこれをもちまして、修学旅行の報告を終わります。
6年生の皆さん、ゆっくり体を休めてくださいね。本当によく頑張りました!

バスの到着時刻について(最終連絡)

画像1 画像1
画像2 画像2
このまま順調に進みますと、17時30分少し前に学校に到着いたします。
お迎えに来てくださる保護者の方は、お気をつけて学校にお越しください。

針PAでトイレ休憩です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バス酔いの子どももなく、皆元気にバスの中で過ごしています。
最後の飴の配布を終えました。
間もなく学校に向かって針PAを出発します。
学校到着時刻は17時30分を見込んでおります。
保護者の皆様には、ミマモルメでも到着時刻をお知らせいたします。

10月16日(水)の給食

今日の献立

鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳

『鶏肉のゆず塩焼き』は、料理酒、ゆず(果汁)で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。さっぱりとした味つけでした。『ソーキ汁』は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した、沖縄の伝統的な郷土料理です。よく下ゆでをし、余分な脂を落としているため、臭みもなく美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
たてわり
11/28 たてわり清掃
11/29 たてわり遊び
委員会・クラブ
11/26 クラブ活動
その他
11/27 なわとび週間(〜12/13まで)
11/28 6年 食育授業
休日
11/25 代休

学校協議会

全国学力学習状況調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

お知らせ

生活指導

学校のきまり