10月31日(木)の給食
今日の献立
タンタンめん(肉みそ・汁めん) あっさりキャベツ 豆こんぶ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『タンタンめん(肉みそ・汁めん)』は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした「肉みそ」を配食時にのせて食べます。児童に大人気の献立です。『あっさりキャベツ』といっしょに美味しく頂きました。 劇鑑賞カッパ族の歴史の謎を追って、三匹のカッパの子どもが冒険の旅に出るお話でした。 迫力もあり、笑いもあり、音楽もあり、とても楽しい人形劇でした。みんな集中して楽しく鑑賞していました。 10月30日(水)の給食
今日の献立
ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん ごはん 牛乳 『ポークカレーライス』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースを使用したカレーライスです。『ほうれんそうのソテー』は、ゆでたほうれん草とコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょう油で味つけしています。デザートにみかんが1人1コつきました。甘くて美味しかったです。 「ゴー5GO!学級集会」5年生思い出に残る、楽しい集会にしてほしいと思います。 10月29日(火)の給食
今日の献立
牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー おさつパン 牛乳 『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼いています。『トマトのスープスパゲッティ』は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用し、オリーブ油でにんにくを香ばしくいため、鶏肉とベーコンの旨みがたっぷりのスパゲッティです。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。 |
|