「ゴー5GO!総合」5年生![]() ![]() しっかり準備してきました。 できるだけたくさんのグループの発表を見てあげてください。 2月19日(水)の給食
今日の献立
たらフライ うすくず汁 こまつなのごまあえ ごはん 牛乳 『たらフライ』は、食感がサクサクふわふわで、ボリューム満点、食べごたえのある一品です。『うすくず汁』は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばなどを使用した汁ものです。でん粉でとろみをつけ寒い日に体が温まる献立です。『こまつなのごまあえ』といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!体育」5年生![]() ![]() 撮影日に向けて「ここからだ!」 2月18日(火)の給食
今日の献立
押麦のグラタン スープ デコポン 黒糖パン 牛乳 『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、押麦、玉ねぎ、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。押麦は、栄養価が高く食物繊維やカルシウムなどが多く含まれています。『スープ』は、豚肉と野菜の旨みたっぷりのスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 2月17日(月)の給食
今日の献立
鶏ごぼうご飯 きざみのり みそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 『鶏ごぼうご飯』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した具だくさんの混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。児童に人気の献立です。『焼きれんこん』は、冬が旬のれんこんに、塩と綿実油で下味をつけ、焼いています。程よい塩かげんで美味しかったです。 ![]() ![]() |