10月1日(水)の給食

今日の献立

なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ りんご コッペパン みかんジャム 牛乳

『なすのミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉、なす、マカロニ(米粉)、玉ねぎ、にんにくなどを使用したコクのあるミートソース味のグラタンです。なすが苦手な児童にも人気の献立です。『鶏肉とキャベツのスープ』は、鶏肉の旨味と、野菜の甘味を感じられる優しいスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

9月30日(火)の給食

今日の献立

一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳

今日の給食は、秋の行事「お月見(十五夜)」にちなんだ月見献立です。『一口がんもとさといものみそ煮』は、秋が旬のさといも、鶏肉、にんじんなどを使用したみそ煮です。デザートに『みたらしだんご』がでました。甘いタレに白玉だんごがよくからんで美味しかったです。
画像1 画像1

9月29日(月)の給食

今日の献立

カレーマカロニグラタン 豚肉と野菜のスープ みかん(缶) レーズンパン 牛乳

『カレーマカロニグラタン』は、マカロニ(米粉)を使用したカレー味のグラタンです。クリームや小麦粉、牛乳を使用せず、上新粉などを使用し、乳や小麦アレルギーのある児童も食べる事ができます。『豚肉と野菜のスープ』は、豚肉を主材に、野菜の旨味がたっぷり溶け込んだバランスの良いスープです。レーズンパンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

9月26日(金)の給食

今日の献立

サケのしょうゆだれかけ 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

『五目汁』は、キャベツ、たけのこ、えのき、青ねぎなどを使用した具だくさんの汁ものです。『高野どうふのいり煮』は、豚ひき肉の旨みをたっぷり吸いこんだおだしに高野どうふを含ませ仕上げています。にんじん、ひじき、グリンピースを使用した彩りのよい煮ものです。
画像1 画像1

9月25日(木)の給食

今日の献立

鶏肉の塩こうじ焼き さつまいものみそ汁 きゅうりの甘酢あえ ごはん 牛乳

『鶏肉の塩こうじ焼き』は、鶏肉にお肉をやわらかくしてくれる塩こうじで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。『さつまいものみそ汁』は、給食室で丁寧に、にぼしでだしをとり、秋が旬のさつまいもなどを使用したみそ汁です。甘くてホクホクしたさつまいもとにぼしの風味がよく合い美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
10/8 6年 修学旅行
10/9 6年 修学旅行
委員会・クラブ
10/7 委員会活動
その他
10/3 スクールカウンセラー来校