図書の時間(2年生) 〜7月11日〜
図書の時間です。
子どもたちが、自分で選んだ本を静かに読んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ビー玉大ぼうけん(4年生) 〜7月11日〜
図工科の時間は、紙を切ったり貼ったりしてビー玉が転がる立体迷路を作っています。
子どもたちは、自由な発想で作っています。 思うように転がらないこともあり、試行錯誤しながら楽しく製作していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校のようす 〜7月11日〜
"Good morning!"
子どもたちが元気に登校してきました。 毎週金曜日は「英語の日」。 外国語担当教員が玄関に立ち、子どもたちと英語のあいさつを交わしています。 今日も1日勉強や運動に元気よくがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〜7月10日〜
【献立】
・黒糖パン ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・ハムととうがんの中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ 「鶏肉の唐揚げ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げます。 「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬の冬瓜、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。 7/11(金)の給食は、ごはん、牛乳、みそ肉じゃが、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、オクラのおかかいためです。 ![]() ![]() ソースづくりのひみつ(3年生) 〜7月10日〜
社会科の時間は、地元のソースメーカー「大黒屋」では、ソースがどのようにつくられているのか、資料をもとに調べました。
授業の後半は、大黒ソースがなぜ手作業で作られているのかについて、みんなで考えました。 子どもたちから「おいしく食べてもらいたい」「気持ちをこめたい」などの意見があり、ソースづくりに携わる人たちの思いにせまることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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