大阪市立野田小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時45分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。 ◆ ◆ ◆ 2学期も引き続き、野田小学校の教育活動に心温まるご理解とご支援をお願いいたします。

図書の時間(2年生) 〜7月11日〜

図書の時間です。 
子どもたちが、自分で選んだ本を静かに読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ビー玉大ぼうけん(4年生) 〜7月11日〜

図工科の時間は、紙を切ったり貼ったりしてビー玉が転がる立体迷路を作っています。
子どもたちは、自由な発想で作っています。
思うように転がらないこともあり、試行錯誤しながら楽しく製作していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校のようす 〜7月11日〜

"Good morning!"
子どもたちが元気に登校してきました。
毎週金曜日は「英語の日」。
外国語担当教員が玄関に立ち、子どもたちと英語のあいさつを交わしています。
今日も1日勉強や運動に元気よくがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 〜7月10日〜

【献立】
・黒糖パン
・牛乳
・鶏肉の唐揚げ
・ハムととうがんの中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ

「鶏肉の唐揚げ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げます。
「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬の冬瓜、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。

7/11(金)の給食は、ごはん、牛乳、みそ肉じゃが、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、オクラのおかかいためです。
画像1 画像1

ソースづくりのひみつ(3年生) 〜7月10日〜

社会科の時間は、地元のソースメーカー「大黒屋」では、ソースがどのようにつくられているのか、資料をもとに調べました。
授業の後半は、大黒ソースがなぜ手作業で作られているのかについて、みんなで考えました。
子どもたちから「おいしく食べてもらいたい」「気持ちをこめたい」などの意見があり、ソースづくりに携わる人たちの思いにせまることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 個人懇談会
10/7 個人懇談会

お知らせ

運営に関する計画

学校協議会

子どもの安心・安全に向けて

がんばる先生支援事業

学校だより

校長室だより

文部科学省より