野田小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期始業式は8月26日(火)です。 ◆ ◆ ◆ 夏季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 〜7月8日〜

【献立】
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・五目汁
・ツナと野菜の炒めもの

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、豆腐、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
「ツナと野菜の炒めもの」は、ツナ、もやし、さんどまめを炒め、塩、薄口しょうゆで味つけします。

7/9(水)の給食は、牛乳、夏野菜カレーライス、サワーソテー、洋なし(カット缶)です。
画像1 画像1

教員研修(英語教育) 〜7月8日〜

今日は、大阪市教育委員会 指導部 英語イノベーショングループの 春名 朗江 先生にご来校いただき、校内教員研修を行いました。
内容は「小学校低学年からの英語教育」についてでした。
「SONG」「STORY」「PHONICS」「BOOK」「JINGLE」「READING」などモジュール学習の活動例についてご教示いただきました。
今後の英語科や英語活動の授業づくりに活かしていきます。
画像1 画像1

「うみ」(1年生) 〜7月8日〜

♪うみは ひろいな おおきいな・・・♪
音楽科の時間は、教科書の「うみ」の曲を歌いました。
みんなで歌った後、グループに分かれて歌いました。
みんなとてもやさしい歌声でしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ぼくたちの夏休み自由研究」(5年生) 〜7月8日〜

道徳の時間は、教材文「ぼくたちの夏休み自由研究」の学習をしました。
3人で夏休みの自由研究をすることになりましたが、「シュン」は約束の日までにできませんでした・・・。
夏休みの自由研究を通して、シュンはどんなことを学んだのでしょう。
自由だからこそ大切にしたい責任には、どのようなものがあるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

水産業のさかんな地域(5年生) 〜7月8日〜

社会科の時間は、まきあみ漁のさかんな銚子漁港について調べました。
地図帳で銚子の場所を確認したり、沖合漁業のようすを教科書で調べたりして学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/11 山の日
8/12 閉庁日
夏季休業
8/13 閉庁日
夏季休業
8/14 閉庁日
夏季休業
8/15 閉庁日
夏季休業

お知らせ

運営に関する計画

学校協議会

子どもの安心・安全に向けて

がんばる先生支援事業

学校だより

校長室だより