今日の給食 〜9月12日〜
【献立】
・ハヤシライス ・牛乳 ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・洋なし(カット缶) 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどをケチャップ、トマトピューレと煮、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けし、水どき上新粉を加えて煮こみます。 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとコーンに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「洋なし(カット缶)」は、小学校1人1/40缶ずつです。 ・今日のハヤシライスには、星形のラッキーにんじんが入っていました。 9/16(火)の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。 ![]() ![]() パスをつかって(1年生) 〜9月12日〜
図工科の時間は、パスの技法を使って絵を描きました。
ハートやダイヤの形の型紙を作って、形を写し取りながらパスでぬった色を広げてぼかします。 きれいな模様ができましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() こん虫しらべ(3年生) 〜9月12日〜
生活科の時間は、アリやテントウムシなどのこん虫について図鑑など調べ、グループでまとめています。
協力してがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のぞくと広がる ひみつの景色(5年生) 〜9月12日〜
図工科の時間は、空き箱に、集めた身近な材料や紙ねんどなどをはりつけて、自分だけの「ひみつの景色」を創作します。
表したいことに合わせて材料を選んだり組み合わたりして、工夫して作ることがめあてです。 どんな作品ができるのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() かん用く(3年生) 〜9月12日〜
国語科の時間は、「耳をそろえる」「赤子の手をねじる」慣用句を本で調べてカードにまとめています。
意味や使い方を調べるとおもしろいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|